ПРАКТИКИ
работы с Телом, Дыханием и Умом
“Koгда мы говорим о теле, речи и уме, мы должны понимать, что легче всего работать с телом, потому что оно связано с материальным уровнем. Физическое тело позволяет нам видеть и осязать и таким образом является очень конкретным инструментом для достижения определенного уровня понимания. Чтобы обрести более глубокое понимание, далее нужно работать на уровне речи или энергии; но еще важнее уровень ума. В йоге ум подобен царю, тогда как энергию сравнивают с министрами, а тело - со слугами. Очевидно, что ум важнеe, чем тело и речь. Однако физические движения и позы также важны, поскольку если мы не можем контролировать тело, мы не можем контролировать энергию; а если мы не можем контролировать энергию, мы не можем контролировать ум. Таким образом, в этом смысле ум зависит от энергии, а энергия от тела. Йога приводит в равновесие эти три аспекта, прежде всего работая на уровне тела с помощью поз и движений, которые служат для координации и гармонизации энергии.”
Намкай Норбу Ринпоче

ХАТХА-ЙОГА
"Йогическая гимнастика"
«Если человек хочет переправиться через реку, он очень внимателен к своему плоту. Если ему предстоит долгое путешествие, он заботится о своем коне. Так, если человек стремится достичь Просветления, он должен заботиться о своем теле»
Будда
Универсальный метод по проработке и раскрытию тела, основанный на методиках классических школ Хатха-йоги. На собственном опыте мною были наработаны универсальные и эффективные упражнения доступные для различного уровня практикующих. Йогическая гимнастика – это основа и необходимая база для более глубоких техник, таких как: янтра-йога, пранаяма и медитационное погружение.

С 2002 года изучаю и практикую Хатха-йогу. Методическое понимание и основы практики были получены и наработаны по методике школы йоги Б.К.С. Айенгара. С 2007 года веду преподавательскую деятельность в данном направлении.

ЯНТРА-ЙОГА
"Тибетская йога движения"
ПОДРОБНЕЕ
Традиционная полноценная йогическая система по работе с телом, праной и сознанием.
Эта древняя система берет свое начало в VIII веке и без искажений была передана на Запад мастером Чогьялом Намкаем Норбу Ринпоче.
Основной упор в моей личной практике и преподавании я делаю на данную систему.
Благодаря ее совокупному подходу по работе с телом, дыханием и сознанием - дает уникальные результаты.


ЦИГУН

Китайская гимнастика, которая уходит корнями в боевые искусства, метод, направленный на укрепление и оздоровление организма. Основан на движении энергии ци.

Важнейшей составляющей цигун является практика успокоения ума, которая состоит в контроле мыслительного процесса, путем избавления от суетных мыслей в процессе управления дыханием.

Цель практикующих цигун – налаживать и поддерживать движение Ци в теле. Считается, что это возможно при выполнении определенных физических и дыхательных практик, а также концентрации мыслей. Поэтому цигун строится на трех составляющих: тренировке тела, дыхания и ума.

Главное, что отличает гимнастику цигун, – плавность. Движения должны выполняться непрерывно и синхронизироваться с дыханием. Также цигун требует полного ментального погружения и обращения всего внимания к телу.
Существует два вида практики цигун: динамическая и статическая.

С точки зрения традиционной китайской медицины, человек состоит из дыхания и крови, которые пронизаны духом. Крови соответствует вещество ощущений, дух соотносится с веществом сознания, а воздух превращается в вещество дыхания. Как только мы начинаем наблюдать за дыханием, внимательно отслеживая возникающие при этом ощущения, мы делаем цигун.

ПРАНАЯМА и МЕДИТАЦИЯ



Мы все знаем, как вдыхать и выдыхать, но обычно не делаем это правильно, поскольку дыхание связано с умом, а ум часто расстроен и запутан. Мы можем увидеть это очень ясно, если понаблюдаем и сравним дыхание того, кто очень возбужден и тoго, кто совершенно спокоен и невозмутим. Вот почему мы должны координировать наше дыхание. В йоге говорится, что жизнь - это дыхание, потому что когда мы начинаем жить, мы начинаем дышать. Когда наше дыхание прекращается, наша жизнь заканчивается. Считается, что практикующие йогу живут долго, потому что они скоординировали свое дыхание. Один из важнейших методов на пути к этой цели - практика кумбхаки, особый метод задержки дыхания.


Медитация или созерцание означает - знание природы ума за пределами двойственности. Это cостояние олицетворяет центральный кaнал, тогда как правый и левый каналы символизируют двойственность и кармическое дыхание. Мы всегда живем во времени, обусловленные двойственным видением, суждениями, мыслями и идеями. Поскольку центральный канал символизирует природу ума, окончательная цель пранаямы - заключить кармическую прану в центральном канале. Что это означает? Дыхание в отвлечении через солнечный и лунный каналы - путь к перерождению. Посредством отвлечения проявляются все действия, и порождается карма. Если мы хотим стать хозяевами caмим себе и своему уму и больше не отвлекаться, прежде всего, мы должны научиться контролировать кармическое дыхание. Главный метод достижения этого называется «заключением кармической праны в центральном канале» с помощью практики кумбхаки, которая заключается во вдыхании воздуха через два канала и направлении энергии праны в центральный канал. Таким образом поток воздуxа в двух кармических каналах исчерпывается и объединяется в центральном канале.



ПРАНАЯМА



Мы все знаем, как вдыхать и выдыхать, но обычно не делаем это правильно, поскольку дыхание связано с умом, а ум часто расстроен и запутан. Мы можем увидеть это очень ясно, если понаблюдаем и сравним дыхание того, кто очень возбужден и тoго, кто совершенно спокоен и невозмутим. Вот почему мы должны координировать наше дыхание. В йоге говорится, что жизнь - это дыхание, потому что когда мы начинаем жить, мы начинаем дышать. Когда наше дыхание прекращается, наша жизнь заканчивается. Считается, что практикующие йогу живут долго, потому что они скоординировали свое дыхание. Один из важнейших методов на пути к этой цели - практика кумбхаки, особый метод задержки дыхания. Если практиковать ее часто и правильно, то кумбхака помогает скоординировать дыхание в повседневной жизни, чтобы избавиться от давления мыслей и эмоций.